注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到牛顿H班

牛顿H班

 
 
 

日志

 
 

多元文化视野下的美国幼儿教育  

2012-11-29 10:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在美国,无论是家长还是教师,都注重教育孩子,让孩子心存感激之情,让他们懂得感激、同情和尊重。当这些情愫汇集到孩子的心灵里,就会迸发出爱来。在美国幼儿园,教师们会开设各种各样的体验活动,通过这些体验活动,培养孩子的各种意识,形成同情、爱和宽容的心态,从而在成长过程中会健康乐观的面对未来生活中的一切,下面的例子是一个中国父亲介绍自己的儿子在美国幼儿园参与的“体验饥饿”的活动,通过这次活动不仅拓展孩子对世界的认识,还培养孩子的同情心。

    我的儿子在美国曾经参加一个体验饥饿的活动,在这个活动中大家首先抽签,抽到的签上面写着“15”这个数字,那么就意味着,他可以成为占世界15%的富人,吃的菜非常的丰盛,还有专人服务。如果上面写着“25”,则意味他是世界总人口中25%的温饱型,既可以吃到分量尚足的米饭,少量鱼和豆子,要是抽到“60",那他就代表世界人口60%的穷人,只能吃少许没有放油的土豆,而且还得耐心排队等候领取属于自家的那一份。这个活动持续了三天。参加完这个活动,我儿子再也不在餐桌上挑三拣四了。而且,对自己的零食,也分外爱惜起来,能节省下来的就节省下来,说要给那些孩子挨饿的穷人。原先他可不是这样的,无论什么样的零食几乎都是吃一半扔一半。

  三天的饥饿,不会给孩子带来什么伤害,而一次这样的体验教育,却会让孩子受益一生,同时也会对世界有一个整体的认识,完成自己的理解。

  在我们的班级里面同样也是有部分孩子每次吃饭都是剩下一大半就送到餐车上,还有的坐在桌子旁边磨磨蹭蹭半天不动勺子的或者怎么也不肯吃嚎啕大哭的,有的孩子吃饭能吃一个小时的,我们老师们也经常讲很多道理,比如爱惜粮食、蔬菜有营养等等但是效果并不是很好。我们现在的生活条件优越了,我们的孩子的嘴巴也变得挑了,爱吃零食,不爱吃饭菜,对于每天剩下的、倒掉的饭菜无动于衷。平时我们苦口婆心讲的那么多的道理,其实孩子真正又能理解多少,因为在现在富裕的优越的生活条件下,我们的小朋友是很少有机会体验到或者看到没有饭吃、没有衣服穿等等这样的事情。所以我认为在对于孩子的教育中,也许看事实、举例子、亲身体验,会比我们天天讲大道理来的更有效些!以上所述也是我们的一点小小观点,有不足的地方,以及没有看到的观点欢迎指出。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017